• Статьи
  • Топ-10 ключевых вызовов в сфере закупок

15.02.2018

Топ-10 ключевых вызовов в сфере закупок

На основании опроса 500 сотрудников отдела закупок разных уровней был сформирован ТОП-10 ключевых вызовов в профессиональной сфере. Участникам задавался один и тот же вопрос: «Что бы вы назвали главным вызовом в вашей работе?»

ТОП-10 ключевых вызовов в профессиональной сфере

1. Поставщики

30% респондентов назвали вызовы, связанные с поставщиками, настоящей головной болью. Поиск, методы и критерии выбора и оценки поставщиков – один из наиболее часто упоминаемых вызовов в сфере закупок. Кроме того, непростым оказывается обеспечение регулярных поставок при соблюдении высоких стандартов качества поставляемого продукта или предоставляемой услуги в совокупности с развитием поставщика при предполагаемом длительном сотрудничестве.

Те или иные вопросы, связанные с поставщиками, безусловно, волнуют представителей закупок всех уровней, но бесспорным лидером по наличию реальной головной боли в этом отношении являются байеры – менеджеры или специалисты по закупкам. Это объясняется тем, что они находятся на переднем крае процесса – от выбора поставщика до контроля полного исполнения обязательств.

Специалист по закупкам: «Мой основной вызов – это заставить поставщиков действительно делать то, что они обещали».

Менеджер по закупкам: «Сложности, с которыми я сталкиваюсь? Соответствие возможностей запросам и поиск «дешевых» поставщиков, которые могли бы осуществлять регулярные поставки качественного продукта».

2. Выбор стратегии

Выбрать верную стратегию источника закупок, перейти от оперативных закупок к стратегическому управлению находят сложным 14% специалистов, включенных в опрос. Выбор именно этого ответа обусловлен постепенно изменяющимся характером закупок, выражающимся движением от оперативной производственной поддерживающей функции к стратегическому управлению организацией. Коллеги активно трудятся над разработкой эффективной стратегии, позволяющей достигать поставленных целей и задач организации в целом, при этом наиболее употребляемыми в ответах респондентов были следующие термины, характеризующие деятельность: трансформация, переориентирование, гармонизация с учетом географической дифференциации.

Руководитель по закупкам: «Мой главный вызов – это преобразование отдела закупок из вспомогательного подразделения, деятельность которого сводится к оформлению контрактов на товары и услуги, в механизм по успешной реализации стратегии компании».

3. Основные пути снижения затрат на покупки и экономия

11% находятся под настоящим давлением задачи достижения экономии и сокращения затрат поставок: от привлечения экспертизы до использования влияния высшего руководства компании.

Объяснимо, что этот вызов оказался в тройке самых популярных ответов респондентов, ведь правильные основные направления снижения затрат на покупки и экономия наравне с другими рассматриваются в качестве ключевого показателя эффективности и являются главным требованием к отделу закупок. Соответственно, делается все возможное, а иногда и невозможное для достижения нужного уровня экономии, сокращения затрат компании изо дня в день и из года в год.

4. Точность данных

Частота упоминания проблемы точности данных, по всей видимости, объясняется все большим вовлечением информационных технологий в управление цепочками поставок. Наиболее уязвимыми считаются следующие области: выявление реальных потребностей и расходов компании, анализ рынка и предложений.

Замечено, что руководители называли проблему точности данных в два раза реже своих подчиненных. Это, вероятно, объясняется тем, что первые работают непосредственно с отчетами, подготовленными последними, которые, в свою очередь, и сталкиваются с указанной проблемой, а перед руководителями в качестве главного вопроса стоит выбор верной стратегии.

Менеджер по закупкам: «Получение корректных данных о внутреннем потреблении в нашей компании – это и есть моя главная проблема».

5. Внутренние клиенты

10% участников опроса говорят о непростых отношениях с внутренними клиентами в части удовлетворения запросов. Проблема вовлеченности заинтересованных сторон завершает список пяти самых актуальных вызовов. Поскольку закупки находятся на пересечении самых разных бизнес-функций и процессов, коммуникации играют решающую роль в работе, которая включает в себя, прежде всего, эффективное взаимодействие на разных уровнях управления цепочками опрошенных

Менеджер по закупкам: «Моя самая большая проблема состоит в убеждении внутреннего клиента в необходимости участия отдела закупок во всех проектах компании, начиная с самой ранней стадии их реализации. Ведь только это позволяет достичь по-настоящему хороших результатов».

Старший менеджер: «Для меня настоящая проблема – это объяснить внутреннему клиенту, что мы делаем. Им сложно, и они спрашивают помощи у нас».

10

И еще несколько вызовов, завершающих топ-10

6. Снижение риска (включая управление контрактами, снижение числа неконтролируемых затрат, решение вопросов соответствия нормативно-правовым требованиям).

7. Поиск оптимальных подходов и инструментов.

8. Привлечение, сохранение и обучение перспективных сотрудников.

9. Сроки (как время на исполнение заказа, так и ограниченные сроки поиска нужных источников).

10. Процедура запроса предложений

ТОП-3 вызовов, связанных с поставщиками

поиск поставщиков

Трудности, связанные с поставщиками, возникают примерно у третьей части всех респондентов. Какие именно?

1. Поиск поставщиков

Найти правильного поставщика является вызовом для 31% опрошенных. Проблема номер один – это собственно поиск нужного поставщика, продукта или услуги, которые удовлетворяют всем заявленным требованиям.

Менеджер по закупкам: «Для меня самой большой трудностью является поиск нужных поставщиков в Восточной Азии и управление рисками после того, как они, наконец, найдены».

2. Управление отношениями с поставщиками и оценка эффективности

18% респондентов указывают на проблемы, связанные с исполнением поставщиками обязательств. После того как поставщики найдены, возникает следующая задача – оценка качества и эффективности работы поставщиков, выстраивание с ними эффективного взаимодействия, позволяющего быстро решать как оперативные задачи, так и реализовывать шаги, направленные на развитие стратегии.

Менеджер по закупкам: «Моя проблема? Гармонизация возможностей и требований, поиск «дешевых» поставщиков, способных постоянно обеспечивать нужный продукт требуемого качества».

3. Оценка поставщиков

Выбор правильного поставщика и его развитие оказываются непростой задачей для 15% респондентов. Вызовы не заканчиваются с подбором нужных поставщиков и выстраиванием с ними эффективной коммуникации, поскольку на определенном этапе встает вопрос выбора критериев оценки взаимодействия и дальнейшего развития.

Выбор, оценка качества и эффективности работы поставщиков, контроль, развитие – все эти особенности работы закупок, связанные с взаимодействием с поставщиками, были наиболее частыми при ответе на вопрос о вызовах.

Наша ассоциация предлагает всем желающим пройти курсы обучения закупкам 

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами


«