22.03.2018

Спрос и предложение

Уровень стоимости сырья принят в качестве индикатора прогнозного уровня инфляции посредством отражения долгосрочных и краткосрочных изменений в экономике, включая положение доллара по отношению к локальным валютам и его влияние через номинирование цен.

Цены на сырье в первом квартале 2016 года чаще демонстрировали снижение по сравнению с четвертым кварталом 2015-го, при этом цены на энергоносители снизились на 21%, на неэнергоносители — около 2%. Принимая во внимание ожидание снижения производства нефти во второй половине года, прогноз на 2016 год был скорректирован с 37 долларов за баррель до 41 доллара.

Цены на металлы снизились на 8%, что лучше ожиданий начала года. Уровень цен на сельскохозяйственное сырье демонстрировал снижение в 4% по сравнению с прошлым годом на фоне стабильных урожаев. В 2017 году ожидается умеренная корректировка цен в сторону повышения при условии восстановления спроса и выравнивания баланса спроса и предложения: так, уровень цен на нефть прогнозируется на уровне 50 долларов за баррель.

Нефть

После снижения до уровня 25 долларов за баррель в середине января произошло восстановление до уровня 40 долларов в апреле, однако в среднем за квартал цены снизились на 22% и по отношению к июню 2014 года — на 70%. Ценовое ралли первого квартала 2016 года отражает ряд изменений, касающихся стран-экспортеров: перебой в поставках из Ирака и Нигерии, сокращение уровня производства в США, что произошло впервые за несколько лет, ожидание замораживания некоторых производств стран ОПЕК и других, участвовавших во встрече в Доха 17 апреля, ослабление доллара и незначительное восстановление спроса. По прогнозам, цены сохранятся на уровне 41 доллара за баррель в 2016 году, что ниже на 19% по сравнению с прошлым годом.

Природный газ

Цены на природный газ опустились в среднем на 15% в первом квартале 2016 года ввиду слабого спроса и избыточных запасов: так, европейский рынок показал снижение на 23%, рынок Японии — на 11%, США — на 6%. Одним из факторов влияния остается растущий объем добычи сжиженного природного газа (СПГ), который в последующем будет лишь увеличиваться. Как отмечают эксперты, все рынки с высокой долей вероятности продолжат демонстрировать падение на фоне предложения, значительно превышающего более чем умеренное потребление.

Уголь

Цены на уголь снизились в среднем на 8% в первом квартале 2016 года и более чем на 60% за последние пять лет, что характеризуется фактором сохраняющегося перепроизводства. Потребление угля Китаем снизилось на треть ввиду снижения спроса на энергоносители в целом, перехода на альтернативные источники энергии, применения политики государства, призывающей к сохранению окружающей среды, выражающейся в контроле уровня выбросов, в том числе и от использования угля.

Поставки угля на развивающиеся рынки происходят на фоне правительственных инициатив по снижению загрязнения окружающей среды, и в условиях изменяющегося климата подобные инициативы, вероятнее всего, будут набирать обороты.

Более того, ситуация на рынках энергоносителей развивается таким образом, что природный газ, являясь с точки зрения негативного влияния на окружающую среду более предпочтительным продуктом, становится и более доступным. По некоторым оценкам, в 2016 году ожидается падение цен на уголь до 13% ввиду сохранения влияния негативных факторов.

Чтобы получить полную информацию по материалу, Вам необходимо отправить письмо на почту appm@appminfo.ru (с пометкой "Журнал "Директор по закупкам") или позвонить по телефону +7 (985) 921-50-19 (Надежда Соловьева).


«