• Новости
  • Заказчики ивент-услуг обсудили проект сертификации ивент-агентств

04.10.2019

Заказчики ивент-услуг обсудили проект сертификации ивент-агентств

IMG 4413 1200

Представители крупнейших заказчиков признали необходимость сертификации ивент-агентств и выразили готовность учитывать данную сертификацию в своих внутренних закупочных процедурах. Таким образом, сертифицированное агентство может иметь ускоренную процедуру вхождения в тендер и рассмотрения документов в целом ряде компаний.

Обсуждение проекта сертификации прошло 3 октября в рамках Event Show газеты Ведомости на специальной сессии НАОМ «Event Industry: развивай и властвуй. Голос регионов».

Напомним, что проект сертификации ивент-агентств, инициированный НАОМ, предполагает ранжирование агентств по географии и масштабу. Всего будут представлены 3 категории ивент-агентств: федеральные, региональные и локальные. Задача данного проекта — повышение открытости рынка, его легализация и помощь добросовестным агентствам в формировании репутации и выходе на крупных заказчиков.

По словам клиентской стороны, данный проект сертификации будет особенно актуален для небольших и региональных агентств.

 

IMG 4306 800

 

«Хотелось бы работать с надежными партнерами, причем по всей цепочке исполнения контракта. Выбирая централизованно агентство в Москве, хочется всегда понимать, что они найдут правильных, надежных, чистоплотных партнеров по всей России», - делится мнением Светлана Лукашевич, региональный руководитель подразделения закупок в странах России, Центральной Азии, Турции и Ближнего Востока Imperial Tobacco. Проект сертификации, по ее словам, не является полной заменой внутренней проверки компаний службой безопасности, но является важным первым шагом для установления доверия и выбора подрядчиков.

 

IMG 4232 1200

 

С ней согласна Ирина Кутай, руководитель отдела закупок в Евразии Sanofi: «На мой взгляд проект сертификации мог бы упростить нашу работу. У нас был бы доступ к базе агентств, которые прошли определенные критерии выбора и нам не пришлось бы с нуля проводить селекцию. Для нас важна этика. Чтобы те агентства, с которыми мы работаем, понимали и несли ту же ответственность, что мы несем перед нашей аудиторией».

Точный перечень критериев и их параметры находятся на утверждении. После предварительных дискуссий, как с клиентской стороной, так и с агентствами, среди критериев были приняты: оборот компании, количество персонала, год основания.

 

IMG 4326 1200

 

«У клиента всегда есть определенные критерии. Какие-то из них сложно стандартизировать, но есть и более объективные показатели, которые легко просчитать. У каждой компании есть баланс, есть определенные финансовые показатели. Отдельно стоящие эти базовые показатели использовать нельзя, но наряду с другими данными они дадут для сертификации правильный взгляд и фокус», - полагает Александр Сафонов, директор департамента развития бизнеса «Америкэн экспресс банк».

 

IMG 4387 1200

 

Также в критерии будут интегрированы различные инструменты по оценке обратной связи от существующих клиентов компании.

Проект сертификации будет реализован совместно с Ассоциацией профессионалов по управлению закупками. По словам Ольги Каненковой, президента данной ассоциации, этот вопрос будет обсуждаться на специальной сессии правления 21 ноября: «Мы будем тестировать критерии в кругу наших коллег, разных как по масштабу, так и по отрасли деятельности. Это поможет собрать консолидированный опыт».

 

IMG 4261 1200

 

Как считает Нина Щербина, вице-президент Ассоциации профессионалов по управлению закупкам по программам трансформации и развития регионов, крупные корпорации обращают внимание на второй и третий пул поставщиков при реализации контракта. И в данном контексте была бы актуальной проверка персонала подрядчиков на компетенции.

 

IMG 4319 1200

 

Напомним, что НАОМ ведет широкую образовательную работу и планирует реализовать обучающую программу в рамках данной сертификации.

«Мы хотим сделать базовый курс по ивент-менедменту, который будут обязаны пройти ключевые сотрудники агентства — без этого будет невозможно получение сертификата», - рассказывает про планы Юлия Жоля, исполнительный директор НАОМ.

Важность оценки персонала подтвердил и второй модератор сессии Андрей Торяник, партнер IQ Pro: «Если мы говорим про регионы, то это, как правило, небольшое агентство, где ключевые проекты ведет один человек. При его переходе в другое агентство уровень может поменяться».

В том числе в связи с этим предполагается, что сертификация будет иметь ограниченный срок действия, по окончании которого ее нужно подтвердить.

 

IMG 4311 1200

 

Андрей Дровосеков, руководитель протокольной службы ТМК, сравнил сертификацию с неким анти-спам фильтром, который поможет в первичной коммуникации между клиентом и потенциальным исполнителем. При этом, по его словам, речь идет именно о первоначальном отборе, поскольку бренды ищут инновационные и прорывные идеи у ивент-агентств, а эти параметры сложно стандартизировать.

Спикеры клиентской стороны, принявшие участие в дискуссии, входят в Экспертный совет НАОМ, который начал работу в этом году. Таким образом, ассоциация становится площадкой для коммуникации всех сторон ивент-рынка. «Ваша платформа сертификации будет платформой для понимания наших нужд и трансляции их агентствам», - полагает Ирина Кутай.

 

IMG 4374 1200

 

«Риск получить репутационный прокол стоит больше, чем любая стоимость любого ивента. Поэтому сертификация важна, а региональная важна вдвойне. Это та самая площадка, которая поможет мне получить доверенных исполнителей», - говорит Илья Стабровский, директор по маркетингу «Volkswagen Коммерческие автомобили», председатель экспертного совета НАОМ.

 

IMG 4403 1200

 

Олег Клименко, заместитель директора по маркетингу «Автоваз», рассказал об организации мероприятий бренда в регионах — компания присутствует в 169 городах России: «Скажу честно: мы боимся привлекать новых поставщиков, но без новых поставщиков - нет новых идей. Для того, чтобы позвать агентство в тендер, мы должны быть уверены, что проект будет качественно реализован, если агентство победит. Поэтому проект сертификации будет подспорьем и упростит процедуру выбора новых участников в тендер».

 

 IMG 4377 1200

 

Отдельной важной дискуссией стали вопросы маркетинга дестинаций и спонсорских интеграций в регионах.

Татьяна Анисимова, руководитель департамента деловых мероприятий фонд «Центр стратегических разработок», напомнила что 20 сентября была подписана стратегия развития туризма в РФ, в которой появились 2 новые рубрики: культурно-познавательный и деловой туризм. Сейчас разрабатывается план поддержки данной стратегии, в которой будет софинансирование проведения ивентов, выдача грантов на проведение мероприятий для выравнивания низкого туристического потока. По словам Анисимовой, туризм оказывает существенно влияние на экономику региона.

В качестве примера был приведен Ural Music Night и ВЭФ. Согласно исследованиям, в ВЭФ приняло участие 7,5 тыс делегатов, каждый из которых в среднем тратил 65 тысяч рублей, которые остались в экономике региона (гостиницы, заведения общественного питания и т.д.).

Тема сертификации возникла вновь и при обсуждении спонсорских интеграций. По словам ряда спикеров, бывает сложно найти подходящие события в регионах и проект интеграции, присланный сертифицированным агентством, будет рассмотрен в первую очередь и с дополнительным вниманием.

В настоящее время идет работа по корректированию критериев сертификации, в соответствии с высказанными пожеланиями клиентской стороны и агентств. Напомним, что 1 октября прошло обсуждение данного проекта среди представителей ивент-агентств, в том числе из регионов.

Информационные баннеры


«

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить

Нас уже выбрали:
Будь в курсе!
Подпишись и узнавай о новых событиях первым
Обратный звонок
Адрес
105062, Россия, г. Москва, ул. Макаренко, д. 2/21, стр. 2 appm@appminfo.ru
Мы в соц сетях
×
×
×
×
×