• Новости
  • Сможет ли "Газпром" и дальше наращивать поставки

28.11.2016

Сможет ли "Газпром" и дальше наращивать поставки

Газпром восьмой раз за осень побил рекорд по среднесуточным поставкам. Как заявил председатель правления компании Алексей Миллер, 25 ноября Россия экспортировала в дальнее зарубежье более 600 млн кубометров газа. Глава "Газпрома" также отметил, что это "знаковое событие и исторический рубеж". Рекордные показатели он объяснил ростом спроса со стороны Европы. Сможет ли компания и дальше наращивать поставки, и как это отразится на ее финансовых показателях? В ближайшее время корпорация останется ведущим экспортером газа в Европу. В этом уверен генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.
 
"Если налицо рекордные показатели экспорта, то говорить о том, что "Газпром" ненадежный поставщик, смешно. Можно понять, почему так происходит. Много лет Европа говорит о том, что она хочет снизить зависимость от российского газа, сократить объем закупок, но российский газ оказывается наиболее конкурентоспособным. Сейчас он самый дешевый на европейском рынке, поэтому поставки так стремительно и растут. В самой Европе наблюдается снижение добычи. Огромные надежды на американский сланцевый газ, который якобы придет и объявит ценовую войну в Европе российскому газу, не оправдались", –– сказал он.
 
Несмотря на рост объемов экспорта, чистая прибыль "Газпрома" продолжает сокращаться. Согласно отчету компании, с января по сентябрь показатель снизился более чем в два раза год к году и составил 75,5 млрд руб. Концерн много теряет из-за падения цен на топливо, и наращивание поставок пока не может компенсировать все потери, подчеркнул эксперт инвестиционной компании "Кит Финанс Брокер" Владимир Капустянский.
 
"Отгрузка газа растет, но финансовые показатели пока не так радуют, как хотелось бы. Это связано, в первую очередь, и с тем, что цена на газ снизилась, так же, как и цена на нефть, они в данном случае коррелируют. Поэтому остается надеяться, что "Газпром" сохранит свою долю на рынке. В дальнейшем, если цена на нефть пойдет выше $60, то это автоматически будет означать пересмотр поставок цен на газ в годовом лаге", –– пояснил он.
 
Ранее зампред правления "Газпрома" Александр Медведев сообщил, что компания рассчитывает сохранить в ноябре-декабре экспорт газа в дальнее зарубежье "на высоком уровне".


«

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить