• Новости
  • Рынок электронных закупок в b2b-сегменте вырос в РФ в 2017 г. на 6-8%

26.02.2018

Рынок электронных закупок в b2b-сегменте вырос в РФ в 2017 г. на 6-8%

Объем рынка межкорпоративных (b2b) электронных закупок в РФ в 2017 году вырос на 6-8%, следует из результатов исследования рейтингового агентства RAEX ("Эксперт РА"), представленного в рамках конференции "Электронные торговые площадки в России: кто есть кто".

"Согласно консенсус-оценке опрошенных крупнейших операторов ЭТП, в 2017 году рост объема электронного рынка b2b продолжился, но весьма незначительными темпами - порядка 6-8% к показателю предыдущего года", - говорится в исследовании.

"По нашим оценкам, объем закупок на 12 ведущих электронных площадках в 2017 году вырос на 6% и составил 9,5 трлн рублей, - сказал коммерческий директор Центра электронных торгов B2B-Center Андрей Бойко, слова которого приводятся в исследовании. - В то же время рынок закупок госкомпаний в 2017 году стоял на месте".

По словам А.Бойко, заказчики ждали, что повлечет за собой внесение поправок в законодательство. Те, кто хотел автоматизировать закупки, уже работали на площадках, а остальные проводили в электронной форме обязательный минимум.

По данным "Эксперт РА", межкорпоративный электронный рынок по итогам 2016 года по большинству измеряемых показателей преодолел последствия спада 2014 года, вызванного экономическим кризисом. Сопоставимые данные компаний, наблюдаемых два и более года подряд, демонстрируют, что средние объемы электронных закупок вплотную приблизились к докризисным результатам 2013 года.

Так, если в 2013 году средний объем закупок в электронной форме составлял около 63 млн рублей, то в 2016 году - около 61 млн рублей (данные приведены без учета показателей НК "Роснефть"). В то же время число самих закупочных процедур выросло до 9,3 тыс. штук в 2016 с 8,1 тыс. в 2013 году.

По оценке исследователей, дальнейшее развитие рынка электронных закупок в b2b-сегменте может происходить за счет крупных компаний второго эшелона и средних компаний.

"И в среднесрочной, и в долгосрочной перспективе существенный рост рынка будет обеспечиваться за счет небольших частных компаний, - считает заместитель гендиректора "Единая электронная торговая площадка" (ЕЭТП) Антон Киценко, слова которого приводятся в исследовании. - Если ранее рынок электронной торговли был представлен преимущественно крупными предприятиями как из частной, так и государственной сферы, то в последние два года наблюдается устойчивый рост количества небольших предприятий с годовым оборотом от 500 млн до 2-3 млрд рублей, внедряющих инструменты и сервисы, предлагаемые электронными площадками, в свою систему закупок".

Впрочем, сами исследователи считают, что пока рано говорить о значительном влиянии средних компаний на рост объема рынка электронных закупок. "Большее влияние на развитие электронного рынка мог бы оказать рост этих средних заказчиков и превращение их в заказчиков крупных", - отмечается в исследовании.

Исследование "Эксперт РА" подготовлено по результатам опроса и анкетирования 231 компании, вошедших в 2017 году в рэнкинг крупнейших по размеру выручки компаний России RAEX-600, информации о результатах закупок компаний на крупнейших ЭТП, данных анкетирования операторов ЭТП, а также углубленных интервью с руководителями операторов ЭТП.

В рамках подготовки обзора была опрошена 231 компания, из которых анкеты заполнили 72. Еще 159 компаний либо отказались от предоставления подробных анкетных данных, либо заявили о том, что не пользуются закупками в электронной форме.

http://prozakupki.interfax.ru


«

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить