• Новости
  • Москву назвали самым эффективным регионом контрактной системы

07.09.2018

Москву назвали самым эффективным регионом контрактной системы

Москва – это один из максимально эффективных регионов контрактной системы страны. Кроме российской столицы Республика Татарстан искренне переживает за происходящее в контрактной системе страны и активно создают новые инструменты. Об этом сообщил аудитор Счетной палаты РФ Максим Рохмистров на Московском финансовом форуме.

Перспективы рынка закупок аудитор связывает со смарт-контрактами и считает дальновидными тех, кто начал работу с ними.

В свою очередь руководитель департамента по конкурентной политике Москвы Геннадий Дегтев считает, что цифровизация сегодня – это вызов контрактной системе, главными направлениями которой являются эффективность, конкуренция и минимизация рисков, чтобы реализовывать потребности города. Цифровизация позволяет столице эффективно выстраивать процесс межведомственной работы управления закупками.

По словам Геннадия Дегтева, с одной стороны, это автоматизированное сравнение цифровых показателей, с другой – минимизация нагрузки на профильных специалистов при подготовке и размещении процедуры.

Московская Единая автоматизированная информационная система торгов (ЕАИСТ) обеспечивает необходимые стандарты в цифровом формате. Главное контрольное управление в постоянном режиме имеет возможность осуществлять контроль в упреждающем режиме, профилактируя нарушения.

Основным приоритетом Москвы Дегтев называет стандартизацию закупок. Ранее московские заказчики применяли более 4 тыс. форм контрактов, сегодня в автоматизированном режиме можно осуществлять закупки по 130 комплектам типовой документации. Реальные результаты стандартизации уже видны: среднее количество участников закупок на лот выросло с 2,8 участников в 2011 г. до 4,9 участников по итогам 2017 г., сократилась доля закупок с единственным участником с 34 процентов в 2011 г. до 11 процентов в 2017 г. Стандартизация облегчила работу контрактных служб – комплект документации формируется в электронном виде автоматически. Предельные цены позволяют уходить от разных элементов дополнительного сравнения характеристик, запросов коммерческих предложений от поставщиков, которые, на самом деле, не готовы выполнять эту задачу.

Источник: torg94.ru


«

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить