• Новости
  • Минфин РФ определил требования к ЭТП, работающим по закону о госзакупках

28.03.2018

Минфин РФ определил требования к ЭТП, работающим по закону о госзакупках

Минфин РФ определил требования к электронным торговым площадкам (ЭТП), работающим в соответствии с законом "О контрактной системе" (44-ФЗ), сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

По словам источника, рабочая группа при Минфине подготовила финальную версию названных требований.

Так, в число требований к ЭТП включено обеспечение информационной безопасности на уровне К2 (обработка конфиденциальной информации), защита персональных данных по 2-му классу.

Помимо технических требований к ЭТП, в случае принятия этой версии документа, будут предъявляться и финансовые. В их числе размер уставного капитала (100 млн рублей) и финансовое обеспечение деятельности площадки (размещение на специальном счете Федерального казначейства суммы в размере 100 млн рублей собственных средств и 400 млн рублей в виде банковских гарантий).

Еще одно требование к ЭТП предусматривает, что площадки, работающие по 44-ФЗ, должны обрабатывать не менее 10% опубликованных извещений (по объему) госзаказчиков (включая извещения о приватизации госимущества), госкомпаний и унитарных предприятий (речь идет о спецторгах для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые проводятся в соответствии с требованиями 44-ФЗ). По словам источника, предполагается, что ЭТП, которая не сможет выполнить это требование, автоматически будет исключена из числа площадок, аккредитованных для проведения закупок по 44-ФЗ.

Предполагается, что перечисленные требования смогут выполнять от трех до десяти ЭТП.

"В настоящее время ведется работа по подготовке итогового проекта акта по требованиям к ЭТП, - прокомментировали "Интерфаксу" в пресс-службе Минфина информацию о подготовке финальной версии требований. - Подготовленный проект будет размещен на сайте regulation.gov.ru".

В настоящее время закупки в рамках 44-ФЗ могут организовывать шесть ЭТП. При этом пять из них были аккредитованы на проведение таких закупок в 2009 году. С ними (ЕЭТП, "РТС-тендер", "Сбербанк-АСТ", "Электронные торговые системы" и ГУП "Агентство по госзаказу РТ") Минэкономразвития и ФАС России подписали трехсторонние соглашения, которые ежегодно продлеваются, - предполагалось, что с принятием 44-ФЗ в 2013 году начнет действовать новый механизм отбора ЭТП для проведения госзакупок. Однако этого до сих пор не произошло. 

В 2017 году право организовывать закупки в рамках 44-ФЗ получил "Российский аукционный дом" (РАД). 

В конце прошлого года были приняты масштабные поправки к закону "О контрактной системе", которые предусматривают перевод всех закупочных процедур госзаказчиков в электронный вид и их проведение на той или иной ЭТП. При этом вопросы определения операторов ЭТП, имеющих право организовывать закупочные процедуры по 44-ФЗ, как и требований к таким операторам, переданы на уровень правительства РФ. 

В начале текущего года эксперты оценивали затраты ЭТП, не аккредитованных для работы в рамках 44-ФЗ, на доступ к сегменту госзакупок в 300 млн рублей. 

"Площадкам, которые ранее не проходили отбор на доступ к организации госзакупок и, соответственно, к которым не предъявлялось каких либо требований по организации закупок, сейчас функционируют по собственным правилам и критериям, - говорил тогда "Интерфаксу" источник, знакомый с оценками экспертов. - По грубой оценке, им потребуется не менее 300 млн рублей инвестиций для того, чтобы начать соответствовать тем требованиям, по которым работают аккредитованные по 44-ФЗ площадки". 

По оценкам экспертов, для площадок, которые сейчас не работают с государственными закупками, практически все требования являются критичными. "Это и информационная безопасность, и отказоустойчивость, и требования по центрам обработки данных - все они для таких площадок являются тяжелыми и критичными", - отмечал источник.

http://www.tendery.ru


«

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить