• Новости
  • Коллективизация по-новому: число коворкингов в России удвоится

25.11.2019

Коллективизация по-новому: число коворкингов в России удвоится

Пока на всю страну, в общей сложности, приходится около 460 объектов, но в течение пяти лет их количество может уже достигнуть 1 тыс.

Такой прогноз дают международные консалтинговые компании, с исследованиями которых ознакомились “Известия”. В числе ключевых факторов роста эксперты называют рост числа фрилансеров и малых предприятий, для которых коллективные офисы - оптимальный вариант.

В Москве сейчас работают около 120 коворкингов. Их число могло бы достаточно скоро увеличиться за счет проектов американской WeWork. Однако, как писали ранее “Вести. Экономика”, субарендатор из-за серьезных финансовых проблем, заморозил проекты в российской столице, контракты по которым еще не были подписаны, а также приостановил поиск новых объектов.

В Санкт-Петербурге насчитывается порядка 40 коворкинга. В остальных городах России - в общей сложности, около 300. Эти цифры, по словам руководителя бизнес-направления гибких офисных решений, консультационных услуг и трансакций международной консалтинговой компании CBRE Татьяны Шараевой, в ближайшие пять лет должны удвоиться.

Более стремительный рост сфере “гибких офисов” в Москве пророчат в Colliers International: там прогнозируют рост площадей со 114,2 тыс. кв. м до 300 тыс. уже к концу 2020 года.

Насчет Санкт-Петербурга прогноз более сдержанный: по словам замдиректора Becar Asset Management Дарьи Каневой в ближайшие годы количество коворкингов там может увеличиться на 30-50%.

По подсчетам Global Coworking Survey, в конце 2019 года в мире будет работать примерно 22 тыс. коворкингов. В конце 2018 года их было 19 тыс.. Рост за год составил 16%. И эксперты ожидают, что тренд сохранится. При этом в России пространство для маневра весьма велико: если в столицах большинства европейских стран на коллективные офисы приходится примерно 5% общего объема офисных помещений, то в Москве - лишь 1%.

При этом, как отмечают в Business Club (Capital Group), спрос на коворкинги в Москве уже превышает предложение. Причина в смене ориентиров, происходящей в России вслед за развитыми странами. С владения имуществом приоритет переходит на совместное потребление, - отмечает Татьяна Шараева.

В Cushman & Wakefield поясняют: в коворкингах не надо покупать технику и мебель, ремонтировать помещения, и для многих это удобно. Кроме того, пространство в офисах можно арендовать на короткий срок. Организации, которые используют коворкинги, отмечают снижение трат на аренду на 5% и больше. Возможностями гибких офисов стали пользоваться и крупные компании для разовых проектов.

Коворкинг - удобный формат в том числе и для фрилансеров. За рабочее место в Москве арендаторы платят в среднем 14-30 тыс. рублей в месяц. “В эту стоимость входят рабочее место, мебель, ремонт, интернет, вся необходимая оргтехника, канцелярские принадлежности и даже чай с кофе. В среднем цена рабочего места в день эквивалентна двум чашкам кофе в хорошей кофейне”, - поясняет Татьяна Шараева.

Правда, как отмечают эксперты, любое явление не может состоять исключительно из “плюсов”. В числе минусов коворкингов они указывают, во-первых, трудности, связанные с форматом. В таких офисах сложнее выстраивать корпоративную культуру, поддерживать сплоченность коллектива. Кроме того, арендаторы коворкингов опасаются киберугроз.

Источник: https://www.vestifinance.ru


«

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить