• Новости
  • ФНС пресечет незаконную практику "дробления" бизнеса для ухода от налогов

15.08.2018

ФНС пресечет незаконную практику "дробления" бизнеса для ухода от налогов

Федеральная налоговая служба РФ продолжает бороться с компаниями, которые используют схемы дробления бизнеса для ухода от уплаты налогов. Отсутствие такой практики сможет позволить вернуть в бюджетную систему крупные суммы платежей, не поступающие в нее в настоящий момент, сделать рынок более конкурентным, а также обеспечить защиту прав потребителей.

Зачастую средними и крупными предприятиями используется схема «дробления» бизнеса. Так компании стараются избежать нежелательных проверок со стороны контролирующих органов, а главное, получить положенные небольшому бизнесу льготы в виде возможности уменьшить налоговую нагрузку. Дело в том, что малым бизнесом используются специальные режимы налогообложения, например, упрощенная система налогообложения или единый налог на вмененный доход. У малых предприятий налоговая нагрузка меньше, чем у более крупных, которые работают по общей системе налогообложения.

Желая пользоваться всеми преференциями, положенными малым и средним компаниям, владельцы крупных предприятий «дробят» свой бизнес на несколько, на первый взгляд, самостоятельных организаций или ИП для того, чтобы их деятельность формально соответствовала требованиям закона.

Такое разделение бизнеса приводит к тому, что бюджет недополучает существенные суммы налогов, малый бизнес страдает из-за недобросовестной конкуренции со стороны более крупных компаний, а потребители вводятся в заблуждение тем, что на деле они покупают товары у номинальных предпринимателей и организаций, а не у настоящего продавца, что в итоге усложняет защиту их прав. Законное право налогоплательщиков использовать преференции по налогам для экономии средств никто не отменял. Но есть грань между разрешенной законом оптимизацией и нарушающим закон «дроблением» бизнеса, целью которого является необоснованная выгода.

Проявлением недобросовестности считается создание (выделение) юрлица только для того, чтобы уменьшить налоговую нагрузку, не имея при этом цели ведения фактической предпринимательской деятельности. Исходя из общих законодательных принципов судебная практика выработала такой подход уже давно. Теперь это зафиксировано и отдельной статьей 54.1 Налогового кодекса «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов».

«Дробление» бизнеса является лишь частным случаем создания фиктивных документов для прикрытия настоящей ситуации, а также снижения налоговых выплат.

Источник: torg94.ru


«

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить